爱尔兰咖啡

    Irish Coffee

    Irish Coffee


     

    「请问要点茶或咖啡?」

    「咖啡。」

    「请问您要哪种咖啡?」

    「爱尔兰咖啡。」

    「需要加眼泪吗?」

    ……

    爱尔兰咖啡是一种既像酒又像咖啡的咖啡,原料是爱尔兰威士忌加咖啡豆,特殊的咖啡杯,特殊的煮法,认真而执着,古老而简朴。

    关于它的故事

    爱尔兰咖啡的发明人是都柏林机场的酒保。因为横越大西洋的飞机常会在这个机场加油,旅客下飞机休息时很喜欢喝杯爱尔兰咖啡,所以它就随着飞航而传到世界各处。
    这个酒保是为了一位美丽的空姐所调制的.
    酒保在都柏林机场邂逅了这位女孩,可能是一见钟情吧,酒保非常喜欢空姐。他觉得她就像爱尔兰威士忌一样,浓香而醇美。可是她每次来到吧台,总是随着心情点着不同的咖啡,从未点过鸡尾酒。
    这位酒保擅长的是调鸡尾酒呀,他很希望她能喝一杯他亲手为她调制的鸡尾酒。后来他终於想到了办法,把他觉得像爱尔兰威士忌的女孩与咖啡结合,成为一种新的饮料。然后把它取名为爱尔兰咖啡,加入Menu里,希望女孩能够发现。
    只可惜这位女孩跟你不一样,她并不是细心谨慎的人,所以一直没有发现爱尔兰咖啡。酒保也从未提醒她,只是在吧台内做他份内的工作,然后期待女孩每隔一段时间的光临。后来她终於发现了爱尔兰咖啡,并且点了它。
    就这么简单?
    简单?你知道酒保得花多少心血来创造爱尔兰咖啡吗?
    基本上要将爱尔兰威士忌与咖啡完全融合,就有很高的难度。
    首先是威士忌与咖啡的比例,威士忌约要一盎司多一点,30几c.c.左右。
    咖啡五盎司,150c.c.,比例约一比五。你知道这经过多少次试验?女孩从未点鸡尾酒,应该不太喜欢酒味,但威士忌可是刺喉的烈酒。因此他必须想办法让酒味变淡,却不能降低酒香与口感。所以在烤杯的过程中,火候是很重要的。
    爱尔兰咖啡对威士忌的选择、咖啡与威士忌的比例、以及杯子和煮法的要求很严格,唯独对咖啡的选择却比较随便,只要又浓又热就好。
    为什么会这样呢?
    除了因为女孩并没有特别喜爱的咖啡外,也代表另一种形式的包容。不管对威士忌如何挑剔,对咖啡而言,却很宽容。酒保可能只想为她煮杯爱尔兰咖啡,并不在乎她是否能体会他的心血与执着,也不在乎她是否会感动呀。
    你知道从酒保发明爱尔兰咖啡,到女孩点爱尔兰咖啡,经过了多久?
    整整一年。
    当他第一次替她煮爱尔兰咖啡时,因为激动而流下眼泪。为了怕被她看到,他用手指将眼泪擦去,然后偷偷用眼泪在爱尔兰咖啡杯口画了一圈。所以第一口爱尔兰咖啡的味道,带着思念被压抑许久后所发酵的味道。而她也成了第一位点爱尔兰咖啡的客人。
    那位空姐非常喜欢爱尔兰咖啡,此后只要一停留在都柏林机场,便会点一杯爱尔兰咖啡。久而久之,他们俩人变得很熟识,空姐会跟他说世界各国的趣事,酒保则教她煮爱尔兰咖啡。直到有一天,她决定不再当空姐,跟他说Farewell,他们的故事才结束。
    Farewell?
    Farewell,不会再见的再见,跟Goodbye不太一样。他最后一次为她煮爱尔兰咖啡时,就是问了她这么一句:Want some tear drops?
    因为他还是希望她能体会思念发酵的味道。
    她回到旧金山的家后,有一天突然想喝爱尔兰咖啡,找遍所有咖啡馆都没发现。后来她才知道爱尔兰咖啡是酒保专为她而创造的,不过却始终不明白为何酒保会问她:“Want some tear drops?
    过却始终不明白为何酒保会问她:“Want some tear drops?”。
    没多久,她开了咖啡店,也卖起了爱尔兰咖啡。渐渐地,爱尔兰咖啡便开始在旧金山流行起来。这是为何爱尔兰咖啡最早出现在爱尔兰的都柏林,却盛行於旧金山的原因。
    空姐走后,酒保也开始让客人点爱尔兰咖啡,所以在都柏林机场喝到爱尔兰咖啡的人,会认为爱尔兰咖啡是鸡尾酒。而在旧金山咖啡馆喝到它的人,当然会觉得爱尔兰咖啡是咖啡。
    因此爱尔兰咖啡既是鸡尾酒,又是咖啡,本身就是一种美丽的错误。

    爱上了爱尔兰咖啡,莫名的……
    爱上了爵士乐,莫名的……

    爱尔兰咖啡,既像酒又像咖啡的咖啡。
    爵士乐,慵懒纯粹的声音。

    慵懒的午后听着爵士乐来一杯爱尔兰咖啡会是一种怎样的感受?

    去发掘爱尔兰,发掘爵士乐,发掘它们隐藏的味道。忽然在想:自己最近又怎么了?难道只有低糜才能让我安逸?低糜怎么会是安逸?我的感觉怎么了?

    By @Reforn 2008-10-8 00:18



    转载请注明:Reforn Lu° Blog » 爱尔兰咖啡

    标签:,

    分类:磁盘(Z:)


喜欢 0

还没有人抢沙发呢~